文章详情
全县党委(党组)理论学习中心组“高质量发展”专题报告会举行
发布日期:2018-11-05 15:48:30     浏览数量:54

 

9月11日,全县党委(党组)理论学习中心组“高质量发展”专题报告会举行,邀请省委党校经济学部副主任、经济学教授、硕士生导师刘跃奎作“高质量发展”专题辅导报告。县委副书记、县长杨新胜主持报告会,县各大班子有关领导参加。

报告会上,刘跃奎教授围绕“高质量发展是当代的重大课题、高质量发展的科学内涵和基本要求、当前推动高质量发展面临的主要问题、扎实推动高质量发展的对策与措施”四个方面,运用大量实例,深入浅出地解读了“新时代经济高质量发展”的丰富内涵,作了一次深刻、实用、生动、精彩的专题辅导报告,对推动我县经济高质量发展具有很强的借鉴和指导意义。

杨新胜在主持报告会时指出,当前,我县正处于转型升级、加快发展的关键时期,必须紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,立足高青实际,按照“高新轻绿”方向,坚持以新补晚、以高补晚、以快补晚,坚定不移地走生态优先绿色发展的高质量发展之路。要大力推进传统产业的高端化,鼓励支持传统企业实施全产业链和企业生产线整体性、系统性技术改造,真正使传统产业实现腾笼换鸟、凤凰涅盘。要大力加快动能培育的新兴化,集中打造健康医药、电子信息和装备制造产业高地,做强做大新动能。要大力促进产业结构的轻型化,发挥高青生态优势和资源,大力发展文旅产业、休闲养生等现代服务业;要坚持发展的生态绿色化,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动园区建设向高端化迈进,加快经济发展向绿色化转变。各级各部门要深入领会报告会精神,结合实际,学以致用,持续发力,咬定高质量发展不放松,努力开创“五个高青” 建设新局面。

据悉,报告会前刘跃奎教授到物联网产业园、宝乘电子等进行了实地座谈调研,详细了解了我县经济社会发展情况,为报告会作了充分准备。