文章详情
北纬37°黄金纬度线上的魅力之城--高青
发布日期:2018-11-05 15:08:58     浏览数量:49

北纬37°,被史学家、地理学家奉为“神奇的纬度”。在地球上,大约90%的古文明发源地,70%的古建筑遗迹,世界一流葡萄酒酿造区,以及绝大部分特异神奇的自然现象都完完全全地集中发生在这一区域。或许你并不知道,山东高青(北纬37°04′至37°19′)就坐落在这条神奇的纬度线上。

北纬37°,这个魔力无穷的数字仿佛尽得大自然的灵气,它所穿行而过的地域尽是人类文明荟萃、文史胜迹聚集,饮食文化发达之地。从法国波尔多、希腊雅典、韩国首尔、美国旧金山、意大利西西里,到中国山东高青,纬度与海洋、陆地的完美结合,造就了这条纬线宜人的气候和独特的自然景观。

大自然和人类文明的双重厚爱,究竟赋予了这一神秘纬度线以怎样的奇特景象和瑰丽风情呢?让我们沿着这一神奇的纬度线且行且看......

北纬37°造就高青成为省内国家地理标志产品最多的区县

在这神奇的纬度上,意大利“金盆地”农业发达,颇具盛名。而处在同一纬度上的高青四季分明,光照充足,气候温和,宜居宜业宜游。高青的五彩农业更是异彩纷呈,山东黑牛(黑)、高青大米(白)、高青西红柿(红)、高青蔬菜(绿)等拥有国家地理标志商标认定农产品19件,为山东省之最。

畜牧业发达,是山东黑牛发源地,2013年被命名为“中国黑牛城”称号,黑牛肉为G20峰会最受欢迎的国宴食材。

北纬37°上的高青富锶温泉

在这神奇的纬度上,日本箱根温泉声誉全球。高青境内温泉却能与之相媲美。高青约三分之一的面积地下储有温泉地热资源,且温泉出水温度达74℃,属于海洋性碳酸质富锶温泉,2016年被授予“中国温泉之城”称号。

北纬37°上的美酒“国井”飘香

在这神奇的纬度上,有以高品质葡萄酒而闻名于世的波尔多。每当人们提起法国波尔多时,言语中总是充满向往和崇拜。更是许多世界调酒爱好者的终极梦想。波尔多是法国最大的葡萄酒产区。无独有偶,从法国波尔多出发,沿着北纬三十七度线,向东跨越半个地球的经度到达亚洲,到达中国山东高青,这里的国井、扳倒井同样声誉鼎沸,是鲁酒的典型代表。

2013年高青被授予“中国白酒名城”称号。国井集团拥有“国井”“扳倒井”两大品牌;拥有中国唯一的井窖工艺、大世界基尼斯之最酿酒车间、中国最大白酒酒庄三项中国第一。

北纬37°上的高青历史悠久、文化灿烂

在这神奇的纬度上,雅典是西方文明的摇篮。同处在这一纬度的高青是早齐文化发祥地,姜太公首封之地、义士田横故里,被认定为齐商发源地;境内有扳倒井、衮龙桥、魁星楼等名胜古迹;陈庄西周古城遗址入选2009年度中国十大考古新发现。

北纬37°上的高青资源丰富,物华天宝

在这神奇的纬度上,西西里是意大利的美丽之源。同处在这一纬度的高青地理位置优越,黄河过境47公里,是淄博市最重要的水源地。

高青境内旅游资源丰富,有齐鲁酒文化博物馆、黑牛城、天鹅湖湿地慢城、温泉小镇等一批高端文旅项目,乡村旅游独具特色,是鲁中地区旅游观光、休闲度假、养老养生的重要目的地。

在这神奇的纬度附近,美国得克萨斯州的石油储量占美国总储量的22%。高青境内探明石油储量2.5亿吨,天然气储量23亿立方米,是胜利油田主产矿区。土地资源丰富,生态优良,水绿相融,为天鹅越冬栖息地,是国家园林县城、全国绿化模范县。

春之浪漫 潋滟春花

夏之热情 蔚蓝天空

秋之硕果 美酒飘香

冬之慵懒 温泉嬉水

这便是上帝赋予的,北纬37°的高青,这里四季皆风景。养生之道,源于自然;栖居之道,在乎山水。高青拥有气候、空气、日光、温泉、文化、饮食、医疗等独具特色的养生资源,非常适宜人们前来养身、养心、养老、养病、养颜、怡情。

在中国山东高青,远离都市尘嚣,坐享世外桃源,温泉、黄河、慢城、国井、黑牛......上苍钟情于此,温泉慢城 、魅力高青正敞开胸怀迎接四海宾朋。

欢迎您!